It's wartime every time, small talk every time. It's my favorite chloroform.
Когда ты ещё ребенок, мир кажется тебе огромным и необъятным, дорога - нестерпимо длинной и каждый раз не прекращающей удивлять и дарить всё новые открытия да сюрпризы. Каждая мелочь приобретает вселенские масштабы, и по крупицам ты складываешь мозаику своего мира, который периодически терпит стихийные бедствия, например, когда обнаруживается, что Англия располагается на острове, а самолёты имеют неосторожность иногда пикировать носом в землю.

Мы выросли, но мир по-прежнему огромен. И дорога также длинна. Многое, правда, не кажется уже чем-то изматывающе долгим и несущим в себе какое-то таинство и дух приключений, да даже ночные двенадцатичасовые переезды в сидячих вагонах поездов, в общем-то, не удивляют и на деле оказываются весьма сносными. И теперь при обнаружении в небе самолёта не тараторишь "самолёт-самолёт, ты возьми меня в полёт" и не загадываешь желание, ибо ты самостоятельно приручаешь железных птиц, а, возможно, и даже помогаешь им летать. Так и мы летим, продолжая складывать по крупицами города и страны, зеленые пространства и синие полотна, создавая свой собственный холст, где каждый мазок кисти - неповторимая часть того, что зовётся тобой.

дальше


Нынешний же жаркий сезон разительно отличается от предыдущего. Если в прошлые поездки самые большие впечатления остались именно от субъективных ощущений, то в этом году невообразимо огромное влияние оказали люди. И все те, кому довелось побывать со мной в течение этих трёх месяцев, никуда не денутся хотя бы из этой истории.



К огромному несчастью, первая часть летнего путешествия и отнюдь не последняя по значимости, а именно Казань-Ижевск-Москва, в движущихся кадрах не запечатлена, хотя оставила на память парочку снимков и много радостных чувств. Именно в этих городах началось моё собственное кино, которое я уже почти было передумала когда-либо снимать, но вот цепью случайностей сложилось то, что перевернуло многие мои представления. К слову, меня до сих пор не покидает ощущение, что всё это лишь один длинный-длинный сон.
Кстати, в Ижевске живут крайне прекрасные и очень гостеприимные ребята.


Закатная Казань. Этот кадр имеет неоценимое значение.

Милейшие Андрей и Андрей.

Иж.

И его улочки.

А также очень приятные трамваи.


Очень похоже на мой родной город Рыбинск.



На земле московской.


Беларусь. Всё снова началось с Могилёва. Город, ставший практически родным, равно как и люди, обитающие там, всегда радушно принимающие меня погостить. Довольно спонтанное решение о поездке в прошлом году обернулось бесценными беседами, прогулками, обменами открытками и вообще всячески прекрасными взаимоотношениями. Так что с уверенностью и гордостью могу заявить, что у меня есть самые лучшие заграничные друзья.
Кстати, в Беларуси приветливый народ, который может просто так подойти к тебе на улице и спросить, например, кто круче - экономист или инженер.

Ратуша - символ Могилёва, по крайней мере, для меня точно.



Одно из самых моих любимых мест в городе.


Московский дворик.


Мои друзья в роли такси.


Картонный полисмен издалека пугает водителей и пешеходов.


Фирменная вафля.


Также с ребятами мы посетили Минск в очень дешевых, но очень холодных и очень горячих поездах.

Пустынный центр города в 7 утра.



Уютные переулки.



Престранная минская библиотека.

Кстати, в последние дни приехала моя подруга Алина, с которой мы вместе отправились в Петербург.




Петербург. Долгожданная, но всё-таки преимущественно спонтанная поездка, в которую я пыталась окончательно определиться с отношением к этому городу. К сожалению, отношение и на данный момент довольно расплывчатое, но единственное, что я могу уверенно заявить - в этом городе легко дышится. И ещё там мне попадались только хорошие люди.



Спина нашего гида и верного товарища Артура, который два дня составлял нам компанию.



Креативные петербуржцы.

Величественный Исакий.

И, конечно же, ночные прогулки в пяти кофтах.


Удачным стечением обстоятельств на второй день мы отправились в Выборг вместе с Артуром, который составил нам компанию и пробежался по башне Олафа, а также открыл для себя ранее не известные ему дворики.

Весёлые водители выборгских авто.

Как и в любом городе, в Выборге также есть свои уличные музыканты.


Кстати, Артур поучаствовал в соревновании по забегу на древнюю башню Олафа в главной достопримечательности Выборга - замке, и был награждён вот такой медалью. Ну и черепашки-ниндзя, конечно же.

Вид на город с вышеназванной башни.

Артур вальяжно прогуливается по выборгскому дворику с котом и наслаждается атмосферой.




Финальным аккордом моего путешествия стал Рыбинск. Город, с которым у меня складываются престранные отношения на протяжении всей моей жизни и который мне нравится, увы, только летом. И именно здесь я это самое лето ощущаю особенно отчетливо. Тем не менее, в этом длинном и многообразном путешествии, Рыбинск оказался самым впечатляющим местом.
Радостная Наташа и Сов.

В Рыбинске тоже есть свой костёл. К сожалению, использующийся не по назначению.

Предприимчивые бабушки.

В Рыбинск стоит приехать хотя бы ради этого.

И этого.




Подводя итог, могу сказать одну лишь фразу - человеческий фактор. 4 августа - День Рождения одного волшебного человечка - изменил существенно мои представления об этом городе и о хороших друзьях. Независимо от расстояния и частоты наших встреч, так чудесно, что все эти прекрасные люди со мной.





@темы: people, planes, a moment, a love, a dream aloud, draw the world, make this go on forever, around us